2014年终总结

下班的时候,看到电脑右下角的日期显示为2014-11-28。
忽然意识到,过了这周,就进入了2014年的最后一个月了。
从前年养成了写年终总结的习惯了,并且当时告诉自己,以后每年都要记得。
想想,现在来写也刚刚好。
过了25岁,时间越来越快了。
曾看到过解释:心理学家Dan Zakay描述认知定律”年纪越大就觉得时间越快”:你回想已经发生的事情的持续时间时,必须依靠对这个事件的记忆,即“回溯计时”,人已经度过的时间所占已渡过的时间比例会越来越大。所以,小时候的假期看起来漫无止境,但是当你慢慢长大,时间好像跑得越来越快。
当时看完后,想到以后的时间会越来越快,心理有种莫名的恐慌。
所以,时时告诫你自己要珍惜时间。
2014上半年,心绪淡定,什么也没想。可是,明显感觉到了身体的变化,脸上的痘痘此起彼伏,体检也多了“颈椎增生”“脂肪肝”这些曾经都没有想到过的描述词语。

2014下半年,曾经受过外伤和手术的眼睛同样碰到了不大不小的问题,给工作生活、还有心理上带来了不大不小的压力。为此跑遍了京城我所能知道的所有知名三甲医院。碰到问题,人总会瞎想,有段时间,当时好像只会回顾过去,迷茫的要死。

不过还好,这种状态,终于在最近一定程度得到了解决,放下不少。于是,更加体会健康的重要,要求自己不再熬夜,规律健康饮食习惯,控制在家里玩手机、电脑的时间等等。

看了下自己的豆瓣数列,读了57本书。但是,明显自己的总结和消化还远远不够。
所以,要求以后的读书节奏要放慢,每本书都要一小节,好的书籍要有完整的思维导图记录。
因为,读书很重要,但是生活和思考更重要。
Blog每月一篇的计划没有执行下去,中间的几个月,被打了很大的折扣。
下半年,送走了了两个离开帝都的好朋友,回家的路上颇失落。想起当年自己毅然离开家要来这里一样,很多身边的人,天各一方。
之前,总和朋友说起可能会去哪儿,后头来看却遥遥无期。这里有更多目前适合的工作机会,就呆了下去。
2015,希望在明年年底再次的总结文章,开篇是:2015,成为自己想要的样子。

 

<完>

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注