如何写产品分析报告?

年中的时候,当时找工作的期间,在面试期间,对于PM这个职位,一份对于面试产品的分析报告是不可少的。

当时虽然做了有限的几个,回头再来看,当时的分析报告,作为一个社招求职者来说,有些地方还是蛮欠缺的。

然后,我在想,作为一项PM的基本能力:一份好的产品分析报告应该怎么写?或者应该从哪些角度来分析一个产品?

总结大致的写作框架总结如下。

1、产品满足了什么需求
即为什么要做这个产品,做这个产品的意义有哪些:给公司带来什么?给用户带来什么?我们做有什么优势?

2、产品所处行业的背景和发展
可以是行业发展的数据,国内外的行业发展的资讯。

3、所关注产品的结构图
将产品的功能最好使用思维导图一一列出,条理会很清楚。
除了简单罗列功能外,更重要的是,要说明这个功能点解决了什么场景下、什么样的用户需求。
(切记把功能描述写成流水账,其实产品分析报告,本质上是需求分析报告,而非功能分析报告。)
对于产品目前这些功能点,有哪些改进的地方。
产品的历史上的功能结构调整。

4、竞品分析
竞品的产品结构是什么样的。
重点在于和竞品的差异化在哪里。最好有一个比较的表格。
竞品的选择上不仅仅局限于相同的产品(1、因为很多平台型的产品没有相同的产品/很有限;2、很难出彩,大家越做越像),要放宽一个层次,不同的产品/功能可能都去解决同一个需求。

5、产品运营
产品和竞品的市场份额、来自用户的反馈等等。
对于前者,可以参考的来源:如果是app,可以是各大应用市场的下载统计、百度搜索指数等。
对于后者,可以搜集微博、论坛上的用户评价,以及各大应用市场的评价。
用户来源方式(例如微博上的互动,注册功能的设计等)。传播途径(具体到功能,例如分享的排序等。)。

6、该怎么改善产品
即综合1、2、3、4、5的分析,从繁提简,从自己的视角,接下来要怎么做。

最后,在具体写上面的1、2、3、4、5、6写作中,对于每一段内容,最好是金字塔结构:概述——描述——总结。

这里面的最最重要的是总结,因为这个才是自己的分析和提炼,前两者只是自己的搜集、观察的能力,而总结才是最核心的,是前两者的升级。(自己之前写的产品分析,就犯了这样的错误,描述的东西太多,而总结与升华的东西太少。还好,经过尝试后,知道了自己的问题和不足出现在哪里。)

还有写作方式上,最好是摒弃word,多用数据&表格&思维导图。目的就一个:让结构更清晰,结构和形式的条理反过来促进逻辑思维的条理性。

 

<完>

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注