《参与感》VS《微信的产品观》

原本正在阅读的黎万强所写的《参与感》。但是联系之前看到的张小龙的分享《微信的产品观》,思考后感觉更有意思。

《参与感》VS《微信的产品观》

阅读评分:5分

阅读感受:

1、在读《参与感》这本书的时候,发现一个很有意思的现象:
《参与感》VS《微信的产品观》,前者认为用户更聪明,会关注产品的各种参数。
而后者,则一再强调“用户很傻、没有学习的耐心”不要把技术特性的东西展示给用户,重点是给用户带来了什么。

2、我自己的解释:消费电子,用户需要付出了更大的成本,需要在有更理性的指标“物超所值”。
而免费的app,技术指标的影响已经大大降低,群体的情感和心理诉求则成为了重中之重。

3、当然,张小龙的内功显然更高一个层次,对于产品的理解,更多的是从人性、群体的心理的洞察开始。就像乔布斯那样,不依据产品调研、数据分析。靠自己对人性的观察和直觉来做颠覆性的产品和功能。让用户和自己stay hungry stay foolish。
因为调研和数据分析始终是在依据过去来判断将来。如果将来可以被预测,世界上也不会有真正的产品出现了,也不会有Google、Apple这类伟大的公司了。

另外,从凯文.凯利的《失控》也说明了这一点:群体的行为是无法预测的,我们要做的只能是尝试。然后才知道正确与否。这也是为什么张小龙说他不知道3个月后会做什么的原因。所以,我们做产品更应该是去尝试,而不是分析和规划。

4、两者最大的共同点:用户至上,与用户做朋友。
小米的做法:从产品设计、品牌营销、用户服务,用户始终是做为重要的角色参与到产品的整个生命周期。
微信的做法:做最简单的东西、最人性化的产品设计。在每一处细节上,都尽力让用户从情感上获得认同。例如,微信的启动图片;摇一摇的创新;邮件是以产品经理个人落款等等。

自己总结《参与感》思维导图:

 

canyugan

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注