浅谈(移动)互联网入口

先说个引子吧:

前段时间看一本书《Facebook效应》,这本书其实出的老早了——2010年,应该是Facebook最火的时间点,被认为是取代Google成为下一个超级的互联网入口。

看完这本书,结论:Facebook的目标是做互联网世界的Windows,是链接世界每一个人的巨大平台。蕴藏的商机也是不可估量。

到了现在2014年末。
5年时间,其实对互联网发展已经很久了。

今天再来看看:

Facebook当初超级的平台梦想,却几乎始终是原地踏步的(当然它的用户量还是傲视全球网站)。
但却不得不感叹它的平台上没有如当初设想的那样产生出无数牛逼的产品。
并且,Facebook的商业模式仍然就是用流量卖广告。
而我们,对它的认知,仍然是一个关注朋友动态的社交网站。

结论,在PC时代,搜索引擎还是最大的入口。
社交网络没有成为连接互联网的入口。

再来说说移动互联网:

不得不以呼声最高的微信举例。

微信的产品设计是非常优秀,严格遵照分类归集、按需出现的设计原则,让越来越多功能的超级微信app依然保持了产品的”轻印象“,也是互联网产品设计的标杆。

可是到今天,微信在人们心目中仍然是聊天工具。直接置入的京东入口,虽然微信没公布过数据,但相信不怎么样。

移动互联网的场景划分得很碎片化,承载太多复杂的东西时,用户显然不会买账。
用户也被培养成了app的适用习惯,需求很明确,买东西更多还是去打开对应的淘宝/京东app。
在移动互联网时代,微信社交类的app也很难成为移动互联网的超级入口。

那么什么才是移动互联网的入口呢:

1、目前来看,我觉得itunes、91、miui等移动应用分发市场,是最能带来移动互联网产品的下载、使用。其它做移动互联网平台、入口都鲜有成功的。
2、往长远看,下载、安装app是一个成本极大、极不人性的操作流程,未来一定不是app的天下。目前的native app只是受制于设备和网络链接质量,对用户体验保证的一种过渡解决方案。

当然,对于移动搜索引擎,虽然不是移动互联网入口,但依然有其独特的价值:
目前需求明确且集中的部分都是独立native  app;移动搜索引擎对用户的长尾需求是一个目前性价比最高的解决方案。

3、更往后一步,以后人会怎么使用手机,但那个时候的手机一定是我们的一部分,更人性化,甚至是我们身体的一部分。
比如Google glass这类产品才真的是”入口“,是即说/搜即得的服务。

<完>

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注