又一年

又一年,和又一个过去时间的自己告别。

拖延了几乎一个月。写总结本来是多年坚持下来一个心里对自己挺重要的事情,一直以来都是定位给过去一段生活画上一个句号。

去年年终总结,自己写的标题是又一年。可是发呆想了一会儿,也想不出来更好的标题。所以,就延续下来吧。

一、已过去的2020
2020年上半年,突出其来的疫情几乎影响和改变了每个人的生活。
不好的一面的影响,对每个人是显而易见的;但另外一方面,也给这个世界带来了很多新的改变,这一点每个人感受可能有天壤之别。
上半年因为时间相对自由,很幸运接触和学习了超过了过去两年课程,接触了一些全新发自内心有兴趣的东西。无论是现在、还是未来很长时间回头看,感恩这段时间,给了自己很多超出原有认知范围上的收获。
下半年各种事情交叉到了一起,磕磕碰碰,一直到今天,才想明白一些道理,让自己稍安稳下来。但不得不提一些小插曲,趁着空挡,做了一些现在都有些觉得不可思议的事情,例如当天往返单纯去刷了童年时候想去看看的一些地方。


二、往前走再回头看
想想曾经单纯沉浸在当下,享受专注的乐趣,有点恍如隔世。
“没有什么最好的选择,只有努力把你的选择变成最好的”,其实作为一个平凡的人,想看清未来很难很难。
尤其面临一些心坎的时候,不自觉会惶惶惆怅。年龄越大,类似的困境会越来越多。这句话确实是自己要努力去学的处世方法。碰到事情和选择时,提醒自己常记着这句话。

三、又一个十年
六十年一甲子。2020年,一个整数的十年节点,不自觉让人会觉得时光匆匆流水。
恍惚间,觉得前小半生竟已逝去。越往后,越觉得珍贵时光;生活中碰到的人和形形色色的事情更多,会更不自觉体谅很多人和理解很多事情;会去感恩曾经和现在帮助过自己的人;会更懂得珍惜身边人。


四、网格化思维模型
这是在有机会接触一些非常优秀人之后的一个总结和感悟吧。
信息爆炸的时代,每天琐碎的事情,以至于身在其中可能会特别迷茫或者焦虑。深究原因,知识或者面临的事务多了杂了而缺乏归纳合璧,表达出来就容易变成泛泛而谈或者不知所措。为了避免这种尴尬,需要从知识中抽离出一些最精华的模型加以融贯,以期形成一种“网格化思维模型”:要去学习关键学科中的关键概念,然后把这些模型串成网格,并确保在余生里尽可能对这个网格调用自如。


最后,虽然晚了很多天,赶上了一月的尾巴零零散散记录了一些。
但生活仪式感,还是要说说,新年寄语/期许是什么呢?
照顾好身边人;心态上希望自己温和更坚定,愿意尝试更多一点。



《完》

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注